牢固树立社会主义生态文明观
http://wmf.fjsen.com 2017-12-18 10:12:51 来源:福建日报

习近平同志在党的十九大报告中指出,“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。牢固树立社会主义生态文明观,是新时代深入推进生态文明建设和绿色发展的基础与前提。

当前,中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会主要矛盾。我国社会主要矛盾发生变化,一个重要表现就是人民在生态环境方面的需要日益增长,推进生态文明建设与绿色发展已经成为重要的政治、经济和民生工程。党的十九大报告深入把握新时代社会主义生态文明建设的新要求,将生态文明建设纳入我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的战略安排,明确提出到2035年我国生态环境根本好转、美丽中国目标基本实现。

生态文明建设与经济社会发展是有机统一的,生态文明建设的本质要求是在经济社会发展中尊重自然、顺应自然、保护自然。党的十八大以来,习近平同志高度重视生态环境问题,以新的理念指导生态文明建设,把生态文明建设作为中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容、作为重大民生实事紧紧抓在手上。习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现”等重大论断。他在党的十九大报告中进一步强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化;把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在社会主义生态文明观的指导下,党的十八大以来,我国生态文明建设和绿色发展取得举世瞩目的成就。实践证明,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进生态文明建设和绿色发展,是解决新时代社会主要矛盾、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必要之举。我们要牢固树立社会主义生态文明观,积极推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

(摘自11月22日《人民日报》发表的邓宏兵、张雨瑶的题为《牢固树立社会主义生态文明观》)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号