家庭文明是社会文明的基石
http://wmf.fjsen.com 2018-03-09 09:02:24 来源:文明风

2018“最美家庭”3月启动寻找、打造惠州市首个家庭文化主题公园、深化实施“乡村振兴巾帼行动”……日前,记者从惠州市妇联十届五次执委(扩大)会议上了解到,2018年,惠州市妇联将继续进一步深化妇联改革,进一步推进家庭文明建设,引领巾帼建功新时代。(3月6日《惠州日报》)

家庭是社会的细胞,家庭文明关系着社会文明,社会文明正是由一个个家庭的文明支撑和建设起来的。惠州市注重家庭文明建设,打造家庭文化主题公园,不仅是在加强细胞建设,也是在为社会文明奠基。

如今,惠州市将家庭文明摆上桌面,作为社会文明建设的一项主要内容和基础工作,不仅对提升个体素养和家庭文明程度有着重要意义,也是提升社会文明的可行之举和智慧之举。体现出文明建设的精准化和精细化。从某种意义而言,个人素养提高了,家庭文明就提升了,社会文明自然就水到渠成了。这是一种连锁反应,也是一种基本规律。因此,推进家庭文明建设可以说是抓住了文明建设的基础和关键,能够起到一劳永逸的效果。

在开展家庭文明建设中,也应该追求形式,注重效果。比如,完善家庭生活的基础设施,建立家庭文明制度,组织开展文明家庭评选等,比如,评选好婆媳,十大孝子、最美家庭、书香家庭等活动,激发家庭成员的热情,鼓励家庭参与文明建设的积极性,这些都是家庭文明建设的有效方法。惠州市就是这样,不仅在家庭文明建设中,积极发挥妇女的力量,倡导女性创业致富,发挥了半边天的作用。而且积极挖掘和培育好家风好家训,建设家庭主题公园,将细胞建设与整体建设相融合,让好家风好家训成为家庭文明建设的文化营养和价值能量,成为社会文明的文化基因和道德血液。这种建设思维不失为一种智慧,一种根本举措。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。社会文明建设也是这样,不能急于求成,不能一蹴而就,应该注重细胞建设,个体建设,注重源头建设和基础建设,踏踏实实,一步一个脚印,勤于播种,勤于浇灌,勤于修剪,这样才能结出社会文明的硕果,才能铸就社会文明的大厦。(泉州市委文明办 刘剑飞)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号