高铁上老人突然发病昏迷 厦门学医女生四针来救命
http://wmf.fjsen.com 2018-03-26 08:51:47 来源:厦门网

高铁上老人突然发病昏迷 厦门学医女生四针来救命

李小娇(左)(网友拍摄)

高铁上老人突然发病昏迷 厦门学医女生四针来救命

李小娇在列车上为倒地老人把脉。(网友拍摄视频截图)

厦门日报讯(记者薛尧)一针、两针、三针、四针……李小娇用手上的银针,扎入昏迷老人的穴道。老人慢慢睁开双眼,看着帮他施针的李小娇,眼神里充满感激之情。

前日,就读于中国中医科学院研究生二年级的厦门女孩李小娇,收到了一封来自北京患者家属的感谢信,感谢她近一个月前在高铁上的救助。

李小娇如何施针救人,当时情况究竟有多紧急?昨日,记者联系了李小娇,听她讲述四针急救六旬老人的“好心闻”。

险情

老人列车上休克列车员紧急寻医

“各位旅客,车上有位旅客突发疾病,有从事医护的人员,请前往4号车厢联系工作人员,谢谢!”2月28日上午,李小娇踏上由厦门北站发往北京南站的G324列车返校,途经福清站时,睡梦中听见车厢里脚步急促,接着就是列车员紧急寻医的广播。

“一名老大爷倒在座位下,面色苍白,大汗淋漓,四肢冰冷。”李小娇赶忙帮老人把脉,发现他左手脉搏微弱到几乎停止,人已是休克状态。“老人家随时可能有猝死的风险。”李小娇心想。

“当时,我想到了随身携带的银针,可以为老人家实施针灸治疗。”刚通过执业医师考试的李小娇,曾经用针灸的方法唤醒几乎同样症状的患者。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号