鲤城多阵地建设推进引导好“家+文化”活动 - 鲤城区 - 文明风
鲤城多阵地建设推进引导好“家+文化”活动
http://wmf.fjsen.com 2018-04-18 17:20:25 来源:文明风

文明风4月18日讯  鲤城区积极响应落实泉州市“家+文化”建设活动要求,立足地域特色,以建设“好家风示范点”为抓手,加强各类主题阵地建设,大力选树身边典型,弘扬家庭文化,传播社会正能量,推动党风政风民风向善向上。

一是鲤城区人民法院家事审判庭之“家+文化”长廊。鲤城区人民法院家事审判庭是泉州市首个独立建制的家事审判庭,被最高人民法院确定为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院。家事审判场所坚持“亲和睦诚”家事纠纷处置理念,以清廉家风建设为重点,营造彰显“家庭化”特征。设立专门的家事审判功能区,营造温馨、和谐的亲情氛围,以老鲤城“孝感巷”“连理巷”“礼让巷”“聚宝街”四个典型故事为轴线,以浮雕的形式打造家事法庭长廊,实现家事审判与闽南传统家事文化的有机创新融合。

二是福建省家风家教示范基地——鲤城区温陵书院。鲤城区温陵书院培训学校长期致力于家风家训和公益家教活动推广,自2015年成立“鲤城区家庭教育志愿服务站”以来,共举办了家风家训公益讲座、体验沙龙、亲子训练营等200多场活动,接待众多个案咨询,带动数千家庭走进家风家训学习殿堂,帮助家长认识树立良好家风家训的重要性。2017年被评为福建省家风家教示范基地。

三是鲤城区廉政警示教育基地之家规家训展示单元。基地布展面积达600多平方米,充分运用数字化技术和模拟场景,创新教育形式、提升教育功能。其中“家规家训、崇尚廉洁”展陈单元集中展示10则古城泉州的家风家训故事,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,以家风带民风、促政风、树新风。截止目前,已接待参观者2665人次。

四是古街巷文化、家庙宗祠家风美德展示。利用老城区系列古街巷文化传播家风美德,其中开元街道的台魁巷承载着丰富的文化内涵和人物典故,是泉州具有廉政历史渊源的文化街巷,鲤城区以此为基础,开发出一条“廉政文化旅游”路线,途径老城区著名的古城街巷,韵味相承一线贯通,涵括了泉州名人、名街、名巷、名古厝等与家风美德有关的内容。2017年以来,许多机关单位、中小学校组织干部职工、教师学生到此开展“廉政文化旅游”,并将古街巷家风故事融入到少先队主题活动中,寓教于乐,在潜移默化中传播好家风。此外,鲤城还利用家庙宗祠为阵地推动家风传承,如鲤中街道东门社区的开闽三王祠王氏家训馆、常泰街道树兜社区的蒋氏家庙、西街旧馆驿的董杨大宗祠、涂门街的吴氏大宗祠等,这些家庙宗祠代表着家族祖先信仰的优秀文化形式,蕴含着好家风好家训,无形地框塑着人的言行举止,具有较大的影响力和历史价值。

五是金龙街道金峰社区“家风家训文化长廊”。利用金峰小区内穿流而过的南低渠沿岸百余米的墙体,别出心裁手绘而成的“家风家训文化长廊”。长廊上精选了“信交朋友,惠普相邻,恤寡矜孤,敬老怀幼”“不要夫妻千担粮,只要夫妻好商量”等十余条家风家训,并巧妙融入了闽南火鼎公婆、惠安女、浔埔女等泉州特色人物形象及东西塔、老君岩、洛阳桥等泉州名胜,以简洁易懂的文字搭配上鲜艳醒目的图案,让原本普通的石墙成为了小区里一道特别的风景线!以“文明+家风”模式,将手绘长廊作为辖区群众家风教育的载体之一,同时将“家风家训”这一传统道德教育方式融入居民日常生活中,以润物细无声的形式实现小长廊大引领,小家训大效应,以“好家风”带动“好民风”,助推社区营造和谐幸福的邻里关系,使辖区内的每个家庭成为城市和谐的重要基点,推动整个辖区向上、向善、向美,为文明创建工作的发展和进步奠定坚实深厚的基础。(鲤城区委文明办)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号