把优秀传统文化讲给孩子们听
http://wmf.fjsen.com 2018-05-14 09:24:17 来源:光明日报

  《中华传统文化优秀基因现代传译》书影资料照片  

“同学们,请找一找课桌的中心在哪里?黑板的中心在哪里?教室的中心又在哪里?那么,你们知道,这个‘中’字最早是什么意思吗?”5月3日下午,上海黄浦区卢湾一中心小学语文教师潘蕴玉带着30多名一年级学生,为300位观课的学者和一线教师,呈现了一堂别开生面的传统文化课。

这也是复旦大学附属中学语文名师黄荣华主创的“中华传统文化优秀基因现代传译课程”首次发布。这套为小学生设计的传统文化课程中,提炼了中、华、大、地、诗、书、礼、乐等48个中华传统文化优秀基因点,并融汇儿童教学的特点和规律。

“大家都在思考,怎样让孩子们更好地认识、理解、欣赏中华传统文化的优秀之处?怎样在引导孩子们欣赏中华传统文化的优秀之处时,实现古今联通,达到古今生命的对接,最终使优秀传统文化成为孩子们前行的一种生命原动力?”黄荣华说,课题组老师们想到了中华传统文化的“优秀基因”。寻找到支持中华文明几千年生生不息的优秀基因,进而转化为契合孩子们学习心理的课程,引导孩子们真正明白自己的生命所自、文化所之,而实现古今生命的联通。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号