厦门海沧区礼让斑马线再升级 “双向礼让”引领新风尚 - 文明要讯 - 文明风
厦门海沧区礼让斑马线再升级 “双向礼让”引领新风尚
http://wmf.fjsen.com 2018-05-14 09:27:57 邱雅萍 来源:厦门文明网

“天心岛文明小斑马志愿服务队”在学校外开展“礼让斑马线”劝导。 记者 唐光峰 摄

  师生参与交通知识有奖问答。记者 唐光峰摄

礼让斑马线,是人和车最温馨的互动。“车让人,人快行”,是斑马线前最美的文明风景。

自去年5月12日,海沧在厦门率先启动“礼让斑马线文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”以来,斑马线前文明礼让的画面在海沧蔚然成风,海沧这个全省文明城区也赢得了越来越多的美誉。

在海沧文明交通“斑马行动”推出一周年之际,海沧进一步打造升级版“斑马行动”,从“你礼让,我点赞”再到“车让人,人快行”的“双向礼让”,海沧斑马线上的一幕幕文明剪影从“风景”变为“风尚”。

首支“文明小斑马队伍”上岗

11日下午,“礼让斑马线文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”再提升活动在海沧天虹商场广场正式启动。

现场,天心岛小学师生、家长接过“天心岛文明小斑马志愿服务队”队旗,戴上“小斑马”小红帽,海沧区首支“文明小斑马队伍”———“天心岛文明小斑马志愿服务队”正式成立。

海沧天心岛小学教师黄超告诉记者,此前该校就成立了家长护导队,上下学高峰期在校门口的斑马线上守护孩子们的安全。“天心岛文明小斑马志愿服务队”的成立是一次升级,全校师生及家长、辖区民警等都将参与到活动中,除了上下学高峰期常态化在天心岛小学斑马线展开文明交通劝导行动外,还将开展交通安全宣传活动。

戴上“小斑马”小红帽,穿上反光衣,当日下午,天心岛小学四年级学生陈修敬与同学、老师在义务交警带领下正式“上岗”,在斑马线上展开文明交通劝导。“我也是天心岛少儿安全队队员,平时我们经常参与海沧文明交通宣传活动。不仅如此,在我们学校的国旗下讲话、班会课上都有开展文明交通的宣传教育活动。希望更多人能加入我们,一起倡导、践行斑马线上的文明礼让。”陈修敬告诉记者。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号