传承文脉,多彩非遗焕发新活力 - 资讯 - 文明风
传承文脉,多彩非遗焕发新活力
http://wmf.fjsen.com 2018-06-13 09:04:27 阙小琴 李凌生 来源:东南网

立足传承,扩大保护阵容

非遗保护当从娃娃抓起。5月16日,武平县首批非遗传承教育示范基地授牌仪式举行,武平县第二实验幼儿园、第二附小、中山中心学校和万安中心学校等4所学校成为该县首批非遗传承教育示范基地。“非遗是我们客家文化的结晶,非遗传承教育进校园不但丰富了教学课程,也增强了师生对非遗的保护和传承意识,将积极推动优秀传统文化的普及和弘扬。”武平县文体广新局局长舒健说。

推进非遗进校园、进课堂,让孩子们在近距离接触非遗、了解非遗,是龙岩市扩大非遗保护队伍、传承非遗文化、延续非遗血脉的一项重要举措。

龙岩市省级非遗项目“连城拳”,在当地政府支持及有关单位的推动下,被列入全民健身活动重要项目。与此同时,实施连城传统拳进学校计划,作为中小学生体育活动的重要内容。目前连城各学校基本实现连城拳进课堂,成为学校课间操活动的特色亮点。

2016年以来,龙岩市汉剧传习中心组织专业人员在龙岩市松涛小学开设特色课程,向同学们讲解汉剧中的行当,展示汉剧表演中的身段、指掌拳、水袖、刀枪等武功,开展丰富多彩的“闽西汉剧”兴趣小组活动,广受学生欢迎。截至目前,全市共有85所中小学校开设了非遗课,每年开展活动达300多场(次)。

龙岩市博物馆还积极探索非遗展示传承基地建设,创造性地以“让孩子从手机里走出来”为主题,在馆内设立了国家级非遗项目土楼营造技艺体验区、国家级非遗项目雕版印刷体验区互动项目等十多个项目,吸引了60多万人次到馆参观体验。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号