去年厦门有33410人次的无偿献血者 总献血量近17吨
http://wmf.fjsen.com 2018-06-13 09:30:43 蔡樱柳 来源:厦门网

他乐当献血“推广者”

林锦疆有个小目标,就是将志愿服务做得深入人心,让无偿献血知识能够得到普及。

生活中,林锦疆是一名小学教师;每到周末,他就是厦门市中心血站无偿献血志愿者服务队队长,在街头宣讲无偿献血相关知识。

林锦疆无偿献血缘于20多年前,刚参加工作没多久的他,在单位组织的无偿献血活动中“落选了”。“我不知道是不是因为中午喝了酒的缘故。”提起那次,林锦疆很感慨。

2010年,林锦疆看到关于无偿献血的报道后,便动身前往厦门市中心血站,顺利地献出了200毫升全血。第一次献血,林锦疆被医生夸赞“血管条件很好”,他还了解了捐献血小板的知识。

“血小板的作用很大,而且捐献间隔时长比全血短,每隔半个月就能献一次。”林锦疆希望能帮到急需的人。只要条件允许,林锦疆就会到血站献全血或机采血小板。

过去8年里,林锦疆在厦门献全血4次、机采血小板37次。有几次,他趁着到外地出差的闲暇时间,特意找到当地的中心血站,捐献机采血小板。

林锦疆是一个喜欢分享的人———他常常把自己参加无偿献血志愿活动的照片挂在朋友圈里,号召更多人参与献血。这也是他科普无偿献血知识的重要渠道,还因此帮助志愿者队伍纳新。

女儿同学的父亲、身边的同事,通过微信朋友圈了解了无偿献血,也在林锦疆的感召下,加入了志愿者队伍,成为无偿献血“专业户”。

林锦疆把做志愿活动当成自己必须承担的社会责任,他说:“我是人民教师,除了教书育人,传播科学知识、引导众人参与爱心工程,也是我的工作之一”。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号