志愿者展现新时代文明新表情 - e观文明 - 文明风
志愿者展现新时代文明新表情
http://wmf.fjsen.com 2018-06-13 09:50:19 来源:文明风

每天早晨五点半,青岛科技大学大二学生曹令琦就要准时起床。七点钟,她必须到达青岛市崂山区文明交通志愿者第五中队所属的交通路口和公交站区。作为中队长,曹令琦要了解志愿者当天的上岗情况,处理他们在志愿服务中出现的问题并及时上报。一天下来,她要乘坐公交车将近40站。(6月10日光明日报)

上合青岛峰会盛大召开,美丽的海滨城市青岛再度为世界聚焦;两万名志愿者用温馨微笑和周到服务点燃文明火炬,给城市平添了一抹特别绚丽的风景,让与会国内外嘉宾领略到青岛的特殊魅力。青岛峰会期间的志愿者是中国志愿事业蓬勃发展的一个缩影,是国民整体素养和社会文明程序提升的生动呈现。

志愿者展现城市文明风景。近些年来,中国志愿服务活动在各地蓬勃开展,志愿者队伍不断扩大,志愿服务领域不断拓展,公共服务、文明创建、抗灾救灾、扶助弱势群体等等,哪里有需要哪里就活跃着志愿者的身影。目前全国志愿者服务团体超过了34万个,注册志愿者人数超过了6100万名。参加上合青岛峰会志愿服务的青年志愿者,文化程度、选拔要求、培训标准“三高”,礼仪服务、应急救护、安全保障,接受了一次高水准的素质、技能检阅,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到充分张扬。

志愿者讲述中国精彩故事。改革开放深度推进,国际交往日益频繁,志愿者不仅是一座城市的形象代言人,而且是国家形象的推广大使;不仅展现出国民的精神风貌和优良素养,而且向世界讲述中国故事、展现东方大国现代文明的魅力。服务上合青岛峰会的志愿者们,既热心、周到、诚恳地为全体市民和国内外宾客提供全方位志愿服务,更掌握、应用高科技“神器”,在表达中国礼仪之邦热情好客、亲和友善的同时,不失时机地展示出中国的发展智慧、创新成就和综合实力。

志愿者助力国际交流合作。志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。志愿精神是国际社会共同的崇尚,志愿行动是全球化时代的通用语言,志愿者们在拉紧人文纽带、促进民心相通方面扮演着越来越重要的角色,肩负着新时代新的历史使命。来自哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图的中国石油大学23岁大学生珍珠加入上合青岛峰会志愿者行列,激动不已地向哈萨克斯坦人讲述青岛、讲述青岛峰会、讲述在中国的所见所闻所感。志愿精神正日益成为中国与世界互联互通、中国梦与世界梦深度融合的重要载体,向国际社会展现新时代中国最美的文明新表情。(泉州市委文明办 福泉)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号