同安好戏连台唱活文化惠民大戏 引市民纷纷点赞
http://wmf.fjsen.com 2018-07-09 09:25:02 吴耀东 来源:厦门网

  “高雅艺术进同安”文化惠民优秀剧目展演。(何东方摄)

厦门网讯 (厦门日报 文/本报 记者 吴耀东 通讯员余雪燕)同安市民过了一个热闹喜庆又文艺的周末。为进一步扎实推进群众文化艺术服务,弘扬健康向上的文化精神,不断提高人民群众文化生活的参与度和满意度,同安区接连举办书法展和“高雅艺术进同安”“百姓大舞台周周演”活动,唱活文化惠民大戏。 

百姓舞台周周演,大家斗阵来

同安市民有自己的大舞台了。7月7日傍晚,2018同安区“百姓大舞台周周演”首场演出在众多市民的翘首期盼中拉开帷幕。这代表着,今后的每个星期日,同安区市民都有机会登上舞台表演节目,展示自我风采。

《小丑》《歌唱祖国》《从古田再出发》《火鼎公婆》《变脸》《拍胸舞》……一个个精彩节目轮番上演,数百群众台下拍手叫好。

“这些节目都来自各镇街、各民间社团,甚至是市民个人。”同安区文体广电出版局副局长余新春告诉记者,为庆祝改革开放40周年,丰富市民精神文化生活,同安区早在今年年初就决定举办2018年同安区“百姓大舞台周周演”活动,让百姓自由报名申请参与活动。该活动遵从文化惠民、文化富民的理念,不仅丰富本地群众文化生活,也为广大的人民群众提供了一个可以展示自我的舞台;政府搭台,群众唱戏,广大群众本着自愿自演同乐的活动原则,通过发挥自己的特长充分地参与到节目当中,同时也使一些民间的文艺爱好者找到一条发展自身的道路。

袁大伯正是一位文艺爱好者,他喜好吹笛,半年前还加入了同安金秋艺术团腰鼓队,对“百姓大舞台周周演”活动他连连伸出大拇指,赞不绝口:“好,非常好!为市民带来了欢乐,特别是老年人和文艺爱好者,今后可有热闹了!”

高雅艺术月月有,惠及上万人

当音乐话剧《雁叫长空》的最后一个音符在同安影剧院落下,现场的观众纷纷起立,如潮的掌声经久不息。这场演出,也是2018年同安区“高雅艺术进同安”文化惠民优秀剧目展演的第3场。

据悉,“高雅艺术进同安”活动将持续到今年12月,每月至少一场。活动计划展演音乐话剧《雁叫长空》、南音清唱剧《金石吟》、木偶剧《木偶大观园》、高甲戏《五女拜寿》等8场剧目,惠及市民群众上万人次。

《雁叫长空》由中国剧协副主席、中国国家话剧院原常务副院长王晓鹰担任该剧总导演,著名军旅剧作家姚远编剧。全剧以雄浑深厚的音乐进行叙述,讲述了二万五千里长征中,五个掉队的女战士克服种种艰难险阻,历尽非人的磨难,以超乎常人想象的毅力终于在死亡陷阱般的沼泽地找到大部队的故事;以独特的视角展现了红军长征的伟大意义,感人的剧情催人泪下。全剧在原有基础上增加了音乐和舞蹈的成分,剧中人物性格特征更加清晰,整台音乐话剧更具现实主义的质感和诗化的舞台感染力。

该剧亦获得第10届中国戏剧节“第2届中国戏剧奖·优秀剧目奖”、第23届福建省戏剧会演“优秀剧目奖”、福建省人民政府第5届百花文艺奖一等奖、庆祝改革开放30周年福建省优秀剧(节)目展演“演出大奖”、第4届厦门文学艺术奖“特别荣誉奖”等荣誉。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号