漳州“芗里芗亲”APP 打造情暖乡亲的志愿者平台
http://wmf.fjsen.com 2018-07-09 11:47:01 来源:文明风

志愿者在使用“芗里芗亲”APP开展巡防途中,对晕倒的群众实施急救。

“芗里芗亲”助乡亲,救危扶伤为民众

“这是我第一次自愿报名参加我市“芗里芗亲”平安志愿者巡防,没想到还能救人。”不久前,漳州卫生职业学院的黄玉琴老师带着她的学生林娇芬、陈仁丽、倪爱珠,在芗城区胜利西路军分区附近“巡防”。走到军分区门口时,她们敏锐地发现了异常:一名骑着白色电动车的女子神情痛苦,在车上大口喘气,全身僵直。她们立即冲上前去,合力把女子扶下电动车,平放在地面上,同时拨打了“120”急救电话。不出她们所料,在等待救护车的时候,病人出现了疑似呼吸、心跳骤停的症状,现场情况十分危急!

“我在5月12日刚参加了学校临床技能竞赛,对心跳骤停的症状十分熟悉,我们立即对她进行了专业的急救措施。”陈仁丽是临床医学专业大二学生,因为在学校受过专业的技能训练,这项技能在这里恰好派上了用场。正是由于志愿者发现及时,正确运用“黄金四分钟”抢救法,当救护车到达时,病人已恢复正常的呼吸和心跳,脱离了生命危险。

这四名师生救死扶伤的义举受到了现场群众的称赞,正是因为“芗里芗亲”志愿者巡防平台,她们所学习掌握的医学专业技能得以在最紧急的时刻,用在最需要的人身上。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号