福州:树立文明乡风 为乡村振兴筑起坚实的精神保障 - 文明要讯 - 文明风
福州:树立文明乡风 为乡村振兴筑起坚实的精神保障
http://wmf.fjsen.com 2018-08-09 17:18:18 来源:福州文明办

乡风淳,乡村兴。如何树立文明乡风,是新时代的一道新“考题”。

近年来,福州市委文明办先后开展“助力精准扶贫,树立文明乡风”试点村建设、美丽乡村文明建设示范村创建等活动,印发《福州市推进农村志愿服务工作的实施意见(试行)》等指导性文件,在乡村大地铺开了一幅幅“环境优美、乡风文明、社会有序”的画卷,为乡村振兴筑起了一道道坚实的精神保障。

  马尾区“全国文明镇”亭江镇西边村移风易俗主题公园引来大批参观者

理论宣讲话乡音

树立价值观自信,为乡村振兴凝聚智慧和力量。各乡镇对社会主义核心价值观的培育和弘扬正在持续深化。

在各乡镇的主要干道、公园凉亭,“国是家,善作魂”“百善孝为先”“传承好家训,培育好家风”等展示社会主义核心价值观的公益广告,与乡村景观、日常生活紧密结合。不仅离得近、看得到,社会主义核心价值观还听得见、摸得着。

每逢周三、五、日上午,来自福州市长乐区各乡镇的上千名群众将塔山公园介寿廊挤得满满当当。课桌前,退休老教师黄发祥用福州话,为大家讲解党的方针政策。这里其实是长乐区打造的一个百姓社科理论讲坛,在人群较密集的河下街老干部活动中心、冰心公园,也能看到如此场景。

福州市闽侯县的“首邑讲坛”则把名家请到“家门口”。“讲座提升了我对福州文化的认知,也增强了我们的爱国意识。”现场观众林琳说,以往很少有机会能听到名家讲座,如今除了能现场听,还能通过电视和微信看。

这些都是福州市基层理论宣传“千军万马”工程在农村的实践。各乡镇创新载体、拓宽渠道,讲师团上山下海、入户上船,将“好声音”传遍每个角落,使社会主义核心价值观深入人心。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号