“文明公约”修订,全民参与更易共识共守
http://wmf.fjsen.com 2018-09-28 10:54:03 来源:文明风

文明规范,约法先行。在中国迎来第16个“公民道德宣传日”之际,由广州市文明办主办、广州日报社承办的“文明·有约”——《广州市市民文明公约》全民修订活动正式启动。即日起至10月20日,欢迎广大市民为新时代《广州市市民文明公约》建言献策。你的建议有机会写进新的市民公约,并收获丰厚的稿酬。(9月21日《广州日报》)

广州市启动全民修订文明公约活动,在媒体公开征集市民意见建议。这不仅有利于提高市民参与文明城市创建的责任感,也将使文明公约的内容更具体,同时也更容易让市民信守。

时代车轮滚滚向前,社会发展日新月异。新技术、新业态改变了人们的生活,也改变了文明的表现形式。比如随着共享单车、智能手机等新产品的出现而引发的不文明行为,如果仍然沿用多年前的文明公约,就可能出现约束“空白”。因此,随着时代的发展,各地的文明公约也要适时进行修订。如此,文明公约才能与时代脉搏同频振动,才能不断推动城市文明程度的提升。

但是,作为全民共同遵循的文明公约,当如何修订?由专家学者修订还是让全民参与修订?这考验着有关部门的管理智慧。不必讳言,有的地方在开展类似工作时比较重专家学者,而轻基层民意,以致制定出来的东西看似高大上,却因为不接地气,缺少民意基础,不仅难以有效发挥作用,更是让公约形同虚设。反之,让基层老百姓参与修订,不仅使公约容易入心,也更容易共识共守。

以这次广州市修订文明公约在新闻媒体公开征求市民意见建议为例,不仅充分发挥了市民作为文明城市创建主体作用,还能有效激发市民的主人翁意识,让大家提出更有针对性的建议。比如,有市民提出,在巴士、地铁内,总有人使用手机外放功能听歌看戏,建议政府梳理类似的较新近出现的不文明行为,并广而告之,让大家意识到社会道德的全新含义。从这一点可以看出,市民的建议非常具体,对文明公约修订将发挥积极的指导作用。

同时,让市民参与文明公约修订,这也体现了“从群众中来,到群众中去”的群众路线。当然,市民的建议贵在利用。有关部门要认真梳理市民的建议,并将其融入到新的文明公约中。而作为市民,发现自己的建议被采纳,不仅会有一种自豪感,也必然会将这种自豪感转化为实际行动,进而为文明城市创建贡献一份力。这就为公约的出台和推广建立了广泛的群众基础,从而自觉遵守公约,这是市民参与制定的文明公约的一大优势。

毋庸置疑,制定修订文明公约是文明创建中一件小事,但是从广州市全民参与修订文明公约这件小事中,我们知道了这座城市坚持文明城市创建所坚守的信念——以民为中心。文明城市创建当如此,也唯有如此,我们的城市才会越来越文明,才能不断满足人民群众对美好生活的向往。(龙岩市委文明办刘传科)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号