山海涌动新风潮——福安市全面推动新时代文明实践活动
http://wmf.fjsen.com 2019-01-04 14:39:10 来源:文明风

文明风1月4日讯(通讯员 郭雅明)不久前,中共中央办公厅公布全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)名单”。同批被列入全国试点的共有50个县(市、区),福建2个,福安市位列其中。

试点工作启动以来,福安市以“有阵地、有队伍、有活动、有成效”的“四有”标准,迅速在全市构建文明实践体系,实践活动成效初显,得到中宣部调研组的肯定。

打造服务平台

溪柄镇楼下村村民刘荣进感觉今年的冬天不一样,冬闲人不闲。村里成立了新时代文明实践站,那32幢连片的古民居大宅院变成文明实践基地,各院落天天有活动,还带动了旅游观光客参加。

老刘报名当上了古民居保护志愿者。12月12日,笔者刚进村,立即被热情的老刘引导去各个大宅院参观。在综合文化服务中心古民居里,省科技特派员黄胜雄正用福安方言给村民讲解冬季蔬菜管理知识,村民们听得认真;在“崇文善德”古民居里,退休回乡教师曹丽兰正指导一些村民拉二胡,吸引了不少观光客……

福安市新时代文明实践试点工作从10月18日启动以来,在全市建立了1个中心、22个乡镇(街道)实践所、485个村(社区)实践站,中心主任(所长、站长)均由各级党组织主要领导担任。

一次次志愿活动、一场场公益演出,文明实践活动在城乡持续发酵,演化为一幅幅让人振奋的画面。

福安市新时代文明实践中心办公室常务副主任周展介绍:“福安致力打造服务平台,以思想筑魂为重点,开展理论宣讲服务;以核心价值为重点,开展社会宣传服务;以全面发展为重点,开展教育服务;以文化惠民为重点,开展文化服务;以产业兴旺为重点,开展科技与科普服务;以移风易俗为重点,开展乡风文明建设服务。”

服务向基层延伸

如何打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”呢?

被群众称为一所面向农村的“没有围墙的大学”,乡村教育院作为福安市新时代文明教育实践基地,已经先行一步。乡村教育院由福安市教育局、团市委于2017年3月发起成立,通过固定讲堂、流动讲堂、自助讲堂和网络教学等形式提供教育培训服务,总受众突破68万人次。乡村教育院副院长苏培园介绍,乡村教育院是专门服务群众的公益培训学习机构,助力提升福安群众道德素养和文化水平。学院组建党建、家庭教育、职业技术技能、心理健康等志愿者队伍,志愿者达800多名。

福安“民富中心”服务网络也是当地面向农村的一个综合服务平台,已在全市19个乡镇(街道)建立32个基层“民富中心”,为农村群众提供“5+X”服务,即提供行政代办、零售便利、农村电商、乡村教育、诚信民富小额金融等5项标准服务,同时根据实际需求,提供若干项拓展服务。民富中心各网点常年开放,免费服务,成为新时代文明实践活动的亮点。

福安“三月三”畲族文化周、坦洋工夫茶文化周、闽东柏柱洋红色旅游文化周“三大文化活动品牌”和汽车河道越野赛、龙舟赛、自行车赛“三大体育赛事品牌”也将活动重心移到乡镇农村,带动激发群众参与文明实践的热情。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号