厦门集美区打造信用信息平台 奖惩分明弘扬诚信风尚
http://wmf.fjsen.com 2019-01-10 11:33:41 来源:厦门文明网

厦门个人信用“白鹭分”高于600分(含)的市民可在厦门市图书馆集美新馆免押借阅40本书。

小到图书借阅、公共自行车租借,大到创业扶持、招商引资配套优惠政策等,我们生活的许多方面都跟信用息息相关,并受到其诸多影响。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会发展进步的基石。

党的十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。在集美,以“诚毅”为核心的嘉庚精神滋养了一代又一代人,“诚信”是这方水土的灵魂精神之一。近年来,厦门市集美区加快社会信用体系建设的步伐,并于2016年9月成立了以集美区区长为组长的“集美区社会信用体系建设工作领导小组”,加快各部门基础数据库的整合收集、对接上级数据平台,推动各部门采取切实措施,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供有力的道德支撑和信用体系保障。

信用信息服务平台

实现多部门资源共享

某理发店未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒;某诊所的诊疗活动超出登记范围;某公司未经规划许可,擅自进行厂房建设……打开集美区公共信用信息平台网站(http://xypt.jimei.gov.cn/page/home/index.html),可以看到,一些违法个体或企业被“不留情面”地挂在了行政处罚公示栏上。

这是集美区完善社会信用体系的“基础建设”之一——几乎集美的所有“社会信用”信息都能在这里查询到,包括法院最新公布的“老赖”名单,部门的行政许可和处罚公示,以及受到联合惩戒的失信被执行自然人、法人及组织的“黑名单”。

集美区发改局相关负责人介绍,该平台相当于打通了各部门、各组织之间信用信息的共享渠道,与集美区政务中心智慧审批综合平台、电子证照库、行政处罚网上运行系统、投资项目在线审批平台等领域的管理系统对接,包括行政执法、税务、法院、卫生、教育、安监等在内的集美区各单位的行政许可和行政处罚“双公示”信息在这里自动化、批量化归集汇总,并上传至信用厦门平台共享。截至2018年12月23日,该平台已归集行政许可1.984万条,行政处罚996条。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号