好家规要与时俱进更要身体力行
http://wmf.fjsen.com 2019-05-14 10:48:19 来源:文明风

近日,安徽省颍东区袁寨镇70岁的农民陈广安为陈家定下“自信、自强、自立、自爱光荣,诚心、诚义、成仁、成业伟大”20字家规,要求全家60多口人要共同遵守家规,做家庭的团结者;爱护国家,做遵纪守法的好公民,为文明乡风建设贡献力量。

家规好则家风正。所谓“家规”就是指一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则,俗称“家法”。常言道“国有国法,家有家规”就是指一个国家要有一个国家的法律法规,而一个家庭也要有一个家庭的规矩,这大概就是“不以规矩,不成方圆”之说了。说白了,一个家庭的规矩就相当于国家的法律法规,一个家庭要想兴旺发达,做人做事都要懂得“讲诚信、懂规矩、守纪律”。

美好的生活是奋斗出来的。文中的陈老汉,13岁时父亲去世。因家庭贫寒,年幼时,他就高风亮节,把上学的机会让给了妹妹。后来,他跟上海一个下放知青学摄影,靠一台相机养活了一家人。改革开放后,陈广安在袁寨街上开了个照相馆、影楼,生意红红火火,再后来,他又把生意做到了阜城。闲暇之余,陈广安老人特别热心公益事业,因此,2013年被评为“阜阳好人”。

在现阶段人们有必要像陈广安老人这样,重新定下“家规”、认识“家规”,在继承家规这一传统道德遗产时,赋予家规以新的、适合新时代中国特色社会主义的新要求、新内容,使之更加与时俱进。另外,还要多多鼓励每个家庭成员都要按照社会主义核心价值观的要求,把“爱国、敬业、诚信、友善”的内容加以具体化,结合家庭自身的情况特点,制定出符合自己家庭实际的“家规”,真正让“自信、自强、自立、自爱光荣,诚心、诚义、成仁、成业伟大”成为每个家庭的亮丽名片。

“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”总之,对于一个家庭来说,如果没有良好的家规家风,肯定是儿女不才,家庭不睦,道德滑坡,风气低俗; 而对于一个领导干部来讲,没有良好的“家规”来约束,早晚会越雷池、触底线、踩红线。因此,精心制定“家规”,并善于亮出和认真践行,不仅使家庭成员受警醒、明底线、知敬畏,也能主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。(泉州市文明办 祝博)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号