千年古城,焕彩蝶变
http://wmf.fjsen.com 2019-05-15 08:46:32 戴敏 来源:东南网

始于古城墙修缮

作为我省唯一的县级国家历史文化名城,在长汀悠久的历史长河中,留下了丰富而璀璨的历史文化,红色文化、客家文化、生态文化等在此积淀,影响着这座城市,长汀人民保护古城的意识也由来已久。

汀州古城保护的起始于古城墙保护。“长汀是唯一基本将原有古城池格局保留下来的历史名城。”据汀州古城墙文物古迹修复协会负责人曹清华介绍,始建于唐大历四年的长汀古城墙已有1200多年的历史。城墙从汀州名山卧龙山顶开始从东西两边沿山麓逶迤而下,环抱汀州古城,远看状如“观音挂珠”。

就是这样的标志性建筑却在上世纪80年代遭遇危机,彼时,汀州城墙仅剩1000多米,岌岌可危。1984年,当地出台了古城保护规划。1993年,长汀修复了367米的古城墙,迈出了古城修缮的第一步。

2002年,40名离退休老人组成的“汀州古城墙文物古迹修复协会”成为保护古城墙的第一个民间团体,协会广泛发动社会各界人士捐资修复,并获得官方的全力支持。

名城保护,人人助力。协会成立伊始,便吸引了众多长汀民间人士的参与,不仅有曹清华这样的离退休人士,更有诸多默默无闻的普通百姓,退休的环卫工人邓增昌便是其中之一。

邓增昌是土生土长的长汀人,打小就在古城墙玩耍长大的他,为长汀悠久的历史及重要地位感到自豪。“如果没有了这个古城墙,长汀就不是长汀了。”邓老说,“长汀是历史文化名城,古城墙就是这座城市的标志之一。”

邓老自身生活简朴,可对古城墙保护却十分热心,捐款大方。自修复古城墙的那一年起,他就开始捐款,从10元、20元到后来的上百元,几乎每个月都会往古城墙保护协会跑一次。至2013年,10多年间,邓增昌就为古城墙修复捐款上百次,金额1万多元。

多年的努力换来了明显的成效。至2012年,长汀共修复城墙2998米、城门和城楼4座,新建一个洞门和若干亭、阁、诗碑等。

2013年,汀州城墙被列为全国重点文保单位。如今,曹清华他们已不用为筹措修缮经费而奔走,但安全巡查、保护宣传仍是他们每月的“必修课”。而对于邓增昌来说,保护古城墙的行动也在继续,只是从捐款变成了日常清洁和巡查。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号